[Message Prev][Message Next][Thread Prev][Thread Next][Message Index][Thread Index]
Re: ウィルス警告
- X-ml-count: 4336
- Subject: Re: ウィルス警告
- From: Hideyuki SHIRAI (白井秀行) <shirai@xxxxxxxxxxx>
- Date: Fri, 08 Nov 2002 10:58:37 +0900 (JST)
- X-mailer: Mew version 3.1rc2 on Emacs 21.3 / Mule 5.0 (賢木)
From: 田中 俊明 <toc.tanaka@xxxxxxxxxxxxx> さん曰く
Subject: ウィルス警告(Re: InterScanメッセージ...)
Message-ID: <u3cr1foev.fsf@xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx>
Date: Sun, 20 Oct 2002 18:30:16 +0900
と> このウィルスチェッカー、会社の入口で危険なものをひっかけて
と> くれるみたいなんですが、見付けたときは全受信者に警告メッセー
と> ジを送りつける仕様みたいですね。MLにこのようなメッセージが
と> 流れるのは不本意なので、いったん退会して様子を見ます。
あまり気にしないで :-) 気楽にいきましょうよ。
## ってぼくには該当のメールが来なかったなぁ。
で、本題。
ここ2週間ほど @meadowy.org のメールアドレスを持つ人たちの間で、
WORM_KLEZ.H が飛び交っているのですが、
## 今日は小関@xxxxxxxxxxx さんからぼく@xxxxxxxxxxx に
## WORM_KLEZ.H が来ました :-)
そのウイルスメールの初段がみんな
>> Received: from fc201019.fl.freebit.ne.jp (HELO Uidcbrpfk) (43.244.201.19)
>> by meadow.scphys.kyoto-u.ac.jp with SMTP; 7 Nov 2002 20:14:32 -0000
なのです。meadow-users-jp ML の関係者かどうかはわからないのです
が、確率的には高いだろうというわけで「freebit.ne.jp」に心当たり
のある方はチェックしていただけるとうれしいです。なお、こちらの
ISP は
>> 株式会社フリービット・ドットコムは、ISP(インターネットサービス
>> プロバイダ)事業者様に対して各種インターネットサービス用の高品質な
>> インフラ提供を実施しているインターネットビジネス支援事業者です。
>> 現在、100社以上のISP事業者の皆様に、お客様へのネットワークサービ
>> スの提供にあたって弊社サービスをご採用いただいております。
>>
>> 弊社提供のネットワークサービスをご利用の場合、IPアドレスより逆引
>> きをいたしますと、"freebit.ne.jp"というドメインが表示されますので
>> 、弊社管理下のIPアドレスであることが分かります。
ということのようです。
--
白井秀行 (mailto:shirai@xxxxxxxxxxx)